Данило Неко: “Если бы не футбол, стал бы водителем грузовика”

02.12.2012

Нападающий «Алании» Данило Неко рассказал о своем детстве, жизни на Кавказе и гастрономических пристрастиях.

— Расскажите о своей семье, о своей малой родине.

— Я родился и провел детство в 100 километрах от Сан-Паулу. Но крупнейший город Южной Америки так разросся, что мой маленький поселок уже слился с мегаполисом. Потому я могу себя считать жителем Сан-Паулу. Мои родители — простые люди. Отец — шофер грузовика, мама — домохозяйка.

— У вас была какая-то альтернатива? Или стать профессиональным футболистом, или...

— ... Или водителем грузовика. Может быть, это будет нехорошим примером для молодежи, но честно скажу: в школе я учился без особых успехов и без желания.

— И все же какие предметы в школе были для вас любимыми?

— Никакие. Я и наука — вещи несовместимые. Главной и единственной страстью для меня всегда был футбол. Я благодарен моим родителям за то, что они меня поддерживали. Хотя другие родственники к такому моему мировоззрению относились, мягко говоря, неодобрительно. Они поначалу критиковали меня, считая, что я должен приобрести «нормальную» профессию. Как видите, они оказались неправы.

— Для вас, бразильского мальчишки, кто был футбольным кумиром?

— Сначала Ромарио — игру более старших футболистов сборной я видел лишь урывками. Потом Рональдо и Рональдиньо — это поколение играло уже быстрее, динамичнее. Сейчас не стоят на месте, как 20 лет назад. Все должны и в защите отрабатывать, и в нападении. Современный футбол в большей мере нацелен на результат, чем раньше. Вполне возможно, при дефиците времени на размышление и обработку мяча футболисты не всегда успевают сыграть красиво.

— Как сейчас родители воспринимают вашу карьеру в России?

— Несколько раз в неделю я с ними говорю по телефону. Они довольны тем, что моя карьера пошла в гору. И рады, что у меня в России все складывается хорошо. Я стараюсь говорить с ними почаще, но покороче. Когда говорю долго, начинаю выяснять разные подробности из домашнего быта на родине. И тогда на меня может тоска навалиться, а это нежелательно.

— Кто из нынешних ваших соперников по премьер-лиге доставляет вам наибольшие проблемы?

— Перед каждым матчем тренеры «Алании» подробно рассказывают об особенностях предстоящего соперника. И я сам дополнительно интересуюсь участниками российского чемпионата. На данный момент у меня создалось такое впечатление: лучший вратарь в России — Игорь Акинфеев, а лучшие защитники — Сергей Игнашевич и братья Березуцкие.

— К чему в России сложнее всего было привыкать?

— С большими трудностями в адаптации я не столкнулся. Все шло постепенно. Для бразильца здесь холодновато. Но все-таки Владикавказ — не Сибирь, под сильные морозы я еще не попадал. В зимнее время мы ездили на тренировочные сборы в южные страны.

— А кавказская кухня?

— Приезжающих на Кавказ пугают, что пища здесь острая, с обилием специй. Но бразильцы также добавляют в еду много перца и острых трав. Так что осетинские и русские блюда воспринимаю очень хорошо. Даже выучил много названий. Единственная сложность: мой организм плохо переносит молоко. Слышал о том, как вкусны знаменитые осетинские пироги. Но я не могу позволить себе их покушать, так как в их состав входят молочные компоненты. Впрочем, любой профессиональный спортсмен должен тщательно следить за диетой. Кто-то борется с лишними килограммами, кто-то, наоборот, стремится больше их набрать. Однако выбор продуктов очень широк не только на базе клуба «Алания», но и в магазинах города.

— А как вам российские болельщики?

— Мне они показались довольно спокойными. В моем присутствии каких-то происшествий на трибунах не случалось. В Бразилии я привык к тому, что футболисты после поражения зачастую опасаются мести со стороны приверженцев своей команды.

— По ходу российского чемпионата с бразильцами общаетесь?

— В «Алании» кроме меня еще трое бразильцев. И если в команде соперников есть наши соотечественники, то мы с ними общаемся, но уже после финального свистка. И вообще почти всех бразильцев, играющих в российской премьер-лиге, я лично знаю.

— И последний, но очень важный вопрос: правда, что вы собираетесь принять российское гражданство?

— Скажем так: я уже официально выразил свое согласие. Но пока не знаю, как будут проходить дальнейшие реальные процедуры по оформлению документов.

«Труд»