Игорь Зазроев: “Буду счастлив раскрывать футбольные таланты Осетии”

19.04.2013

Ветеран осетинского футбола Игорь Зазроев о своих первых шагах в футболе, победе орджоникидзевского «Спартака» на финальной «пульке» в Симферополе, личных голах в высшей лиге и удачном дебюте на тренерском поприще.

ДОСЬЕ:

Игорь Андреевич Зазроев

Родился: 23 октября 1948

Место рождения: г.Тбилиси

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Спартак» Орджоникидзе (1967-1974, 1977-1981). Провел 381 матч, забил 53 гола.

СКА Ростов-на-Дону (1975)

«Терек» Грозный (1976)

Трудовая деятельность: «Спартак» Орджоникидзе - старший тренер (1983, 1986-1987), тренер (1985)

«Уралан» Элиста - старший тренер (1988-1990)

«Спартак» Анапа - старший тренер (1991-1992, 1996)

Футбольная школа «Алания» - тренер-селекционер (с 2012 – н.в.)

Достижения: Обладатель малой золотой медали чемпионата СССР в составе «Спартак» Орджоникидзе (1969). Заслуженный тренер России (1991). Медаль «Во Славу Осетии».

image

- Игорь, первый вопрос ветерану нашего «Спартака»: когда последний раз ты давал интервью журналистам?

- Откровенно говоря, уже и не припомню. Кажется, в год своего 60-летнего юбилея. Но то, что оно в этом году первое, могу сказать точно…

- И вопрос мой теперь уже к тренеру-селекционеру футбольной школы «Алания», с новым директором которой Иналом Джиоевым вас роднят золотые награды за выход в высшую лигу советского футбола, только завоеванные в составе орджоникидзевского «Спартака» с интервалом в два десятилетия. Часто ли всплывает в памяти звездная осень-1969?

- В жизни любого футболиста, такие победы не забываются. Как сейчас перед глазами спокойный Симферополь и кипящие страсти на стадионе «Локомотив», славившемся на весь Советский Союз великолепным зеленым газоном. image

- К событиям в Крыму мы еще вернемся, а пока давай совершим короткий экскурс в историю. На твоей родине в Тбилиси уже в 50-е годы была известна и знаменита специализированная футбольная школа №35, выпускником которой ты был. Под чьим руководством обучался азам футбола?

- Это был Борис Парсаданович Челидзе, давший путевку в большой футбол такой знаменитости, как Давид Кипиани. Кстати с другой знаменитостью – Владимиром Гуцаевым я жил в одном районе, знакомом всем под названием Нахаловка. Можно сказать, что именно с ее улиц начинался путь многих футболистов в тбилисское «Динамо».

- Манила ли тебя мечта попасть в эту легендарную команду, в которой когда-то блистал твой отец Андрей Иванович Зазроев?

- Жизнь диктует свои правила. В 1967 году отца пригласили стать начальником команды орджоникидзевского «Спартака», и он забрал меня, с собой, заранее предупредив, что «в футбол по блату играть не получится». Тот первый сезон в «Спартаке» я провел, в основном, на скамейки запасных, как и начало следующего. Меня даже хотели «сослать» в моздокский «Иристон», выступавший в классе «Б», но я попросил месячную отсрочку. И, к счастью, не зря. В матче с челябинским «Локомотивом» я вышел на замену и забил свой первый гол за «Спартак», после чего стал стабильно играть в основном составе.

- А теперь давай снова вернемся к событиям в Симферополе. В победном исходе турнира в пользу «Днепра», во главе с начинавшим тренерскую карьеру Валерием Лобановским, почти никто не сомневался. Особенно после того, как «Спартак» проиграл хабаровскому СКА. Какие чувства испытывали наши футболисты перед следующей встречей с «Днепром»?

- Скажу откровенно, к этому матчу готовились, напрямую нацелившись только на победу. А тренеры напутствовали нас перед игрой словами: «У вас все получится». И у нас получилось! На три гола, забитых Нодаром Папелишвили, Гарником Тарасяном и Юрием Абаевым, днепропетровцы сумели ответить только одним. Не могу не отметить, что нас вдохновляла мощная поддержка сотен осетинских болельщиков, приехавших в Симферополь из разных уголков республики. Как известно, победную точку в этом турнире мы поставили во встрече с вильнюсским «Жальгирисом», в которой решающий гол забил Тарасян.

- Какое главное качество в тренере-отце ты бы отметил с высоты своего возраста?

- Начнем с того, что он сам был известным всей стране футболистом, прошедший школу тбилисского и киевского «Динамо», а потому уже в своей тренерской работе добивался от подопечных именно профессионального отношения к делу. При этом, не забывая о тактичности и доверительности в отношении с ребятами, а они в свою очередь старались на деле отвечать ему за отеческую заботу. В команде царила душевная обстановка и полное взаимопонимание, что и способствовало долгожданной победе в Симферополе.

- Кого из ребят ты особо бы отметил в том турнире?

- Конкретно мне трудно кого-то выделить, но назову ключевых игроков: в защите – Нику Худиева, в средней линии – Хасана Мирикова, а в нападении – Нодара Папелишвили, забившего в том памятном сезоне 17 голов. image

- Известно, что свой последний матч перед тем, как повесить бутсы на гвоздик, ты провел в 1981 году, отметившись прощальным голом в ворота джизакского «Бустона», а через два года ты уже возглавлял «Спартак», вылетевший до этого из первой лиги. Новое возвращение в нее состоялось уже под твоим предводительством. Кто был инициатором твоего назначения на пост главного тренера?

- Да, в то время я заканчивал в Москве Высшую школу тренеров. Тогда у руля «Спартака» находился Валерий Маслов. После четырех туров руководство республики решило расторгнуть с ним контракт, и предложение возглавить команду, было сделано мне. В итоге, мы успешно завершили игры зонального турнира, опередив, на пять очков «Ростсельмаш». А в переходном турнире с участием команд «Знамя труда» (Орехово-Зуево) и «Шахтер» (Караганда) завоевали путевку в первую лигу.

- В своем интервью лучший бомбардир сезона - 1983 Эрик Амбалов отметил, что вся команда – победительница состояла только из местных футболистов, за исключением одного игрока Андрея Москалева. Ты до сих пор считаешь, что ставка на своих воспитанников – верный путь к успеху?

- Уверен, что это так и есть. Замечу, что из этого состава сразу несколько футболистов пополнили в дальнейшем ряды московских клубов - Станислав Черчесов и Юрий Секинаев («Спартак»), Ника Худиев и Игорь Цакоев («Торпедо»), Юрий Газзаев и Федор Гаглоев («Динамо»), а Вячеслав Васильев потом играл за «Арарат».

- К твоим тренерским удачам можно отнести также работу в анапском «Спартаке», с которым ты дважды выигрывал зональные турниры. Запомнилась болельщикам и твоя успешная работа с дублерами орджоникидзевского «Спартака». Кто из них впоследствии стал играть за основной состав.

image

- В нашем дубле было много талантливых ребят, и один из них - Дмитрий Хомич до сих пор выступает за нашу команду.

- Игорь, по-моему, ты забыл упомянуть нападающего Руслана Дзуцева?

- Да, талантливейший был центрфорвард, участвовавший в юношеском чемпионате Европы в составе сборной СССР в Англии. Ему специалисты предсказывали блестящее будущее, но, к великому сожалению, Руслан не оправдал их ожидания.

- Почему?

- По причине безответственного отношения к своей футбольной карьере.

- Авторство твоего знаменитого финта, после которого ты не раз оставлял в дураках соперника, теперь приписывают Зинедину Зидану. Как ты относишься к такому футбольному «плагиату»?

- До меня и Зидана этот финт делали другие известные футболисты. Например, знаменитый левый крайний мадридского «Реала» Хенто. А Зидан пошел по моим стопам (смеется…)

- Игорь, с чего началась твоя селекционная деятельность в футбольной школе «Алания»?

image

- Стараюсь внимательно наблюдать за каждым новым пополнением, просматриваю игры детских и юношеских команд различных возрастов, и уже взял на заметку кандидатуры целой группы ребят, с которыми надо работать на перспективу. Уверен, что наша Осетия настоящий кладезь футбольных талантов. Буду счастлив приносить пользу в их проявлении и воспитании.

- Как ты себя чувствуешь в роли дважды дедушки?

- У меня две прекрасные внучки, которые, к моей радости, не дают мне скучать.

Андрей Айрапетов, пресс-служба ФК "Алания".